пн-пт с 10:00 до 18:00

info@astarta-group.ru

Напишите нам

Государственная регистрация товарного знака

Товарными знаками называются обозначения, связанные в сознании потребителей услуг с определенными товарами (логотипы, бренды и т.д.).

Чтобы логотип, нанесенный на товары, получил государственную охрану (запрещение использовать всем остальным лицам), он должен пройти регистрацию в специальном органе как товарный знак.

Государственная регистрация права на товарный знак происходит в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (ФСИСПТЗ).

Перед тем, как подать документы в ФСИСПТЗ, рекомендуется осуществить предварительный поиск тождественных и сходных обозначений.

Процесс официальной регистрации товарного знака делится на следующие части:

  1. Подача заявки в ФСИСПТЗ
  2. Экспертиза заявки ФСИСПТЗ
  3. Вынесение решения ФСИСПТЗ

Рассмотрим эти этапы подробнее.

Подача заявки на государственную регистрацию товарного знака

Содержание заявки на государственную регистрацию права на товарный знак:

  1. Заявление по форме с реквизитами заявителя;
  2. Само обозначение;
  3. Список товаров по МКТУ;
  4. Описание знака.

Заявка подается в ФСИСПТЗ. ФСИСПТЗ дает объявление в официальном издании с информацией об этом знаке.

ФСИСПТЗ устанавливает приоритет знака, который может быть первоначальным, выставочным и конвенционным. Первоначальный  означает, что зарегистрировать его может тот, кто первый подал документы. Выставочный приоритет означает, что зарегистрировать знак может тот, кто первый показал свой товар с этим знаком на официальной выставке и впоследствии подал документы на регистрацию. Конвенционный приоритет устанавливается для международных товарных знаков и означает, что зарегистрировать знак может тот, кто уже подал документы ранее в государстве-участнике Парижской конвенции.

Приоритет имеет значение не только в том, кому предоставляется право первым зарегистрировать обозначение, но и при разрешении споров о нарушении интеллектуальных прав.

Экспертиза заявки ФСИСПТЗ

Экспертиза заявки производится ФСИСПТЗ и делится на две стадии:

  1. Формальная экспертиза
  2. Экспертиза обозначения

Формальная экспертиза длится 1 месяц. В течение него ФСИСПТЗ проверяет, все ли документы наличествуют и правильно ли их оформление. Если есть ошибки, ФСИСПТЗ возвращает документы.

Если все правильно оформлено, то дальше производится экспертиза обозначения. Во время экспертизы обозначения, ФСИСПТЗ проверяет сам знак. Он не должен совпадать с другими, не должен быть общеизвестным символом. Сроки проведения экспертизы обозначения не установлены, на практике это происходит довольно долго, зачастую 10-12 месяцев.

Вынесение решения ФСИСПТЗ.

По итогам экспертизы заявки ФСИСПТЗ выносит решение о государственной регистрации товарного знака или об отказе в регистрации. Когда ФСИСПТЗ вынес решение зарегистрировать знак, то в течение 1 месяца знак вносят в реестр и выдается свидетельство о государственной регистрации права на товарный знак.

Длительная и сложная процедура официальной регистрации товарного знака требует квалифицированной работы юристов, которые готовы предоставить полный комплекс услуг по государственной регистрацией товарного знака.

Другие юридические услуги: Ликвидация ИП, Внесение изменений, Смена участника.