пн-пт с 10:00 до 18:00

info@astarta-group.ru

Напишите нам

01 Января 1970

Законопроект о бизнес-омбудсмене находится на рассмотрении в правительстве

До 1 декабря 2012 года в Российской Федерации должен быть создан институт уполномоченного по правам предпринимателей. Также в этот период времени планируется сформировать и законодательно урегулировать полномочия аппарата омбудсмена, назначить региональных представителей.

По данным источника РБК daily проект закона о бизнес-омбудсмене уже находится на рассмотрении в правительстве. Согласно законопроекту федеральный бизнес-омбудсмен получит право приостанавливать действие правовых актов наносящих вред бизнесу до того, как их действие отменит суд. Также в законопроекте прописана возможность приостановки уполномоченным лицом ненормативных актов до получения решения суда.

Проектом закона о бизнес-омбудсмене также предусмотрен штраф в размере до 2 тыс. руб., который может быть выставлен омбудсменом виновнику, мешающему защитнику бизнеса исполнять свои обязанности. За игнорирование требований омбудсмена размер штрафа будет составлять от 2 до 3 тыс. руб.

Порядку назначения региональных бизнес-омбудсменов посвящена отдельная глава законопроекта. По представлению уполномоченного будет осуществляться назначение кандидатов на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в субъекте РФ. Свои кандидатуры на пост бизнес-омбудсмена смогут выдвигать как крупные общественные организации, так и самовыдвиженцы. Федеральный уполномоченный выбирает из списка кандидатов потенциального омбудсмена, он же предлагает кандидатуру на рассмотрение губернатору. После каких именно обсуждений будут предлагаться кандидатуры на пост омбудсмена, в проекте закона пока не сказано.

Уполномоченный по правам предпринимателей также сможет назначать «действующих на общественных началах помощников», учреждать некоммерческие организации, создавать ситуационные центры, экспертные и консультативные советы. Финансирование деятельности уполномоченного по правам предпринимателей осуществляется за счет федеральных средств.

Предыдущая

Вступление в силу изменений в ГК РФ.

01 Января 1970

Вступление в силу основных поправок во все части ГК РФ ожидается с 1 февраля или 1 марта 2013 г. (ранее планировалось вступление поправок с 1 сентября 2012 г.).

Следующая

ФАС России предлагает ужесточить гражданско-правовую ответственность нотариусов

01 Января 1970

Федеральная антимонопольная служба подготовила поправки к законопроекту «О нотариате и нотариальной деятельности в Российской Федерации».