пн-пт с 10:00 до 18:00

info@astarta-group.ru

Напишите нам

01 Января 1970

Законодательно определен список документов, которые юридические лица и индивидуальные предприниматели не должны представлять проверяющим органам

С июля этого года индивидуальные предприниматели и юридические лица, деятельность которых проверяется государственными контролирующими органами, не обязаны представлять определенные документы и информацию по запросу ревизоров или инспекторов. Проверяющие должны будут запрашивать их самостоятельно у государственных органов, ведущих соответствующие реестры. В последнее время на всех уровнях власти внедряется система электронного межведомственного взаимодействия, значительно ускоряющая процесс обмена сведениями между государственными структурами. Именно с ее помощью контролирующие органы будут получать необходимые им сведения. Точный список документов утвержден распоряжением Правительства РФ от 19 апреля 2016 г. № 724-р1. Он содержит 153 наименования.

Например, контролирующие органы не вправе будут требовать от организации или индивидуального предпринимателя документ, подтверждающий уплату в полном объеме страховых взносов. Это же правило будет распространяться на информацию, содержащуюся в санитарно-эпидемиологических заключениях относительно деятельности предприятий.

Незаконным будет являться требование контролирующих органов представлять любые выписки из Росреестра, будь то сведения относительно прав на объекты недвижимости, справка о кадастровой стоимости земельного участка или кадастровые паспорта зданий и сооружений.

Также надзорным органам в сфере строительства будет запрещено требовать у организаций разрешение на строительство или ввод объекта в эксплуатацию.

Информацию относительно бухгалтерской отчетности юридических лиц и предпринимателей проверяющие ревизоры также будут обязаны запрашивать самостоятельно у органов государственной статистики. Это же касается индивидуальных кодов, которые Росстат присваивает каждому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю.

Определенный перечень документов надзорные или контролирующие органы отныне обязаны запрашивать у Федеральной налоговой службы РФ. К ним относятся выписки из единых государственных реестров юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и налогоплательщиков. Также организации и предприниматели не должны представлять справки, подтверждающие своевременную и в полном объеме уплату налогов и штрафов.

Контролирующие и надзорные органы также не будут иметь права запрашивать у организаций и предпринимателей сведения и документы, которые им могут представить органы государственной власти или местного самоуправления. Это запрет установлен Федеральным законом от 3.11.2015 г. № 306-ФЗ и начнет действовать также с июля этого года.

Предыдущая

В обязанности работодателя войдет заключение коллективных договоров

01 Января 1970

В планах имеется внесение некоторых корректировок в ТК страны. Эти поправки могут сделать так, чтобы составление коллективного договора происходило для всех компаний в обязательном порядке. Подобное соглашение – это акт правового плана, который постановляет социально-трудовые соглашения в компании (включая ИП), который заключается между владельцем компании и работниками. Подобный законопроект был внесен нижней палатой, депутатом М. Емельяновым.

Следующая

Были существенно переработаны требования для признания предпринимателей и организаций полноценными субъектами МСП

01 Января 1970

Совсем недавно на официальном информационном интернет-портале правительства РФ было опубликовано постановление, которое предписывает некоторые новые правила признания ИП, а также организаций субъектами МСП