пн-пт с 10:00 до 18:00

info@astarta-group.ru

Напишите нам

01 Января 1970

Введение дополнительных мер по охране труда

Меры по охране труда будут дополнены новыми пунктами, у работодателя появятся новые возможности возмещения страховыми взносами.

Министерство Труда РФ планирует пересмотреть список предупредительных мер, призванных влиять на уменьшение травматизма на производстве. Частный предприниматель может компенсировать травматизм рабочих на своем предприятии за счет страховых взносов. Это соответствует правилам финансового обеспечения работников, которые работают в условиях вредных или опасных факторов от 10.12.2012.

Речь идет о обязательных страховых взносах от профзаболеваний и производственных травм. С помощью страховых выплат работодатель может компенсировать ряд своих расходов в случае повреждения здоровья его подчиненных при исполнении их обязанностей на производстве. В ситуации несчастного случая на рабочем месте руководитель предприятия обязан перечислять взносы в ФСС России. Их можно сократить не более чем на 20% от начислений за предыдущий год.

По мнению Министерства Труда ряд дополнительных мер стоит включить в существующий перечень. Среди них:

  • Покупка оборудования, обеспечивающего безопасность при проведении различных работ, в том числе и горнодобывающих. К таковому могут относиться электрические системы, все виды приборов и механизмов, если они отвечают назначению;
  • При оснащении производства видеооборудованием и аудиосистемами, ведущими запись за производственными процессами и сохраняющими полученные данные.

Работодатель имеет право выбора, какие из разрешенных мер для него приоритетны, а какие можно исключить. Это диктуется специализацией предприятий и спецификой их работы. Некоторые меры могут оказаться особенно актуальны, а другие нет. Полученными от страхования средствами предприниматель не имеет права распоряжаться без учета их прямого назначения.

В службы ФСС России по прежнему работодатель обязан направлять необходимый перечень документации в подтверждение рационального расхода средств строго по назначению.

Внесенные изменения призваны стимулировать экономически жизнь частных предприятий малого и среднего сегмента бизнеса. Наличие дополнительных средств у работодателя и строгий контроль за их расходом поможет обеспечить работникам достойную помощь в случае травматизма или профессиональных заболеваний. Также предполагается, что перемены благотворно отразятся на снижении риска на предприятиях.

Предупредительными мерами охраны труда считают:

  • Объективную оценку производственных условий работы для сотрудников;
  • Проведение регулярных мероприятий по обучению правилам охраны труда;
  • Обязательное обеспечение средствами защиты от вредных факторов, в том числе и индивидуальных (химические препараты, респираторы, форма и др.);
  • Регулярный медицинский осмотр всех работников предприятия и контроль з асостоянием их здоровья;
  • Ежегодный отдых в лечебных санаториях.

По словам Варжа, директора Департамента охраны труда РФ, за последнее десятилетие сумма страховых взносов, направленных на возмещение убытков работодателям, увеличилась до 9,5 миллиардов российских рублей.

Предыдущая

Правительство решилось на введение ежемесячной отчетности ПФР с 2018 года.

01 Января 1970

Введение подобных изменений, конечно, не стало неожиданностью, обсуждения этих шагов шло достаточно давно, ровно как и обсуждения необходимости и своевременности подобной инициативы. Еще в октябре 2015 года, «Известия», со ссылкой на министерство труда и социального развития, сообщали о том, что с 2017 года, будет претворен в жизнь тестовый проект по ежемесячной отчетности для некоторых российский компаний. С 2018 года, уже все компании РФ должны будут перейти на новый режим работы.

Следующая

Отражение законных процентов

01 Января 1970

Финансисты дали пояснения о том, как именно отражать суммы законных процентов организациям, рассчитывая налоги на прибыль. По существующим правилам, эти проценты требуется отразить в составе доходов кредитора (гл. 25 НК РФ).