пн-пт с 10:00 до 18:00

info@astarta-group.ru

Напишите нам

01 Января 1970

Все юридические лица обязаны раскрывать информацию бенефициарных владельцах своих компаний

23 июня 2016 года под номером были внесены изменения в закон федерального уровня, принятый с целью противодействия отмыванию денежных средств, которые были получены нелегальным путём, и финансированию терроризма. Соответствующие изменения были внесены и в КОАП РФ.

Теперь любое юридическое лицо, собственниками которого являются бенефициарные владельцы, должно фиксировать данные об этих лицах и ежегодно обновлять эти сведения. Вся информация о бенефициарных владельцах должна храниться в компании течении пяти лет с момента её получения.
Потребовать такую информацию компании любых форм собственности смогут не только у своих учредителей, но и у участников, а также у тех физически лиц, которые каким-либо образом способны оказывать влияние на деятельность этого юридического лица и контролировать его данные.

После того как такая информация будет собрана, это не будет подпадать под нарушение норм законодательства о персональных данных. После вступления изменений в силу учредители этих компаний, их участники и иные лица с контролирующими функциями будут не просто иметь право сообщать такую информацию, но это станет их прямой обязанностью.

Собранные у этих людей сведения юридические лица обязаны будут предоставлять на основании запроса налогового органов или иного уполномоченного на то законом  федерального органа, в том числе, лицу, получившему полномочия от Правительства РФ или местного исполнительного органа власти.

Если эта обязанность не будет выполняться, должностные лица могут быть подвергнуты административному штрафу в размере от тридцати до сорока тысяч рублей, а сами юридические лица могут быть оштрафованы на сумму от ста до пятисот тысяч рублей.
По новому закону, бенефициарный владелец в этом случае является физическим лицом, которое непосредственно либо через третьих лиц владеет юридическим лицом, либо может осуществлять контроль над его действиями. В соответствии с Федеральным законом (от 7-го августа 2001 г. № 115-ФЗ) вышеуказанное определение имеет совпадения с таким понятием, как «бенефициарный владелец». С 21 декабря этого года изменения должны вступить в силу. 
Следует отметить, что Кабинет Министров предложил соответствующую инициативу в конце декабря 2015 года. Внесение изменений в действующее законодательство было направлено на повышение прозрачности деятельности компаний, снижение рисков, связанных с вовлечением их в незаконную деятельность, к которой относится финансирование терроризма и легализация доходов, полученных незаконным путём.

Предыдущая

ВС РФ разъяснил, как учитывать суммы "входного" налога, если часть операций по реализации не облагаются НДС

01 Января 1970

При проведении операций, не облагающихся НДС, организация должна учитывать «входящий» налог раздельно. Иначе у налоговиков появятся законные основания отказать в компенсации суммы НДС, указанной в декларации. Соответствующее определение под номером 301-КГ16-72711 Верховный суд вынес 21 июня 2016 года.

Следующая

При невыполнении оплаты патента ИП должен сдать отчет по общей системе. Это правило распространяется и на тех, кто находится на УСН.

01 Января 1970

При совмещении «упрощенки» с ПСН и невыполнении обязательств по оплате плательщик утрачивает право использовать патентную систему налогообложения для данного вида деятельности. Со времени, когда начал действовать патент, для него выполняется перевод на общую для всех систему.