пн-пт с 10:00 до 18:00

info@astarta-group.ru

Напишите нам

01 Января 1970

ВС РФ разъяснил, как учитывать суммы "входного" налога, если часть операций по реализации не облагаются НДС

При проведении операций, не облагающихся НДС, организация должна учитывать «входящий» налог раздельно. Иначе у налоговиков появятся законные основания отказать в компенсации суммы НДС, указанной в декларации. Соответствующее определение под номером 301-КГ16-72711 Верховный суд вынес 21 июня 2016 года. 

Согласно имеющимся материалам дела, ООО «К» (в дальнейшем — Общество) подало налоговой инспекции уточненную декларацию, потребовав возместить НДС из бюджета. Специалисты провели камеральную проверку, по итогам которой в компенсации всей суммы налога было отказано.

Общество сделало попытку обжаловать данное решение в арбитражном суде, попросив возместить часть НДС со следующим обоснованием: основная доля «входящего» налога относится к товарам, работам и услугам, отгруженным и проведенным в необлагаемой НДС сфере деятельности. После рассмотрения дела по существу судьи поддержали позицию налоговиков. Они пояснили истцу, что суммы «входящего» НДС, которые имеют непосредственное отношение к операциям, которые облагаются и не облагаются налоговыми сборами, и что они должны учитываться независимо друг от друга. Они или подлежат возмещению, или же входят в состав расходов. 

В пункте 4 статьи 170 НК РФ указано, что суммы НДС в составе общих расходов могут быть приняты к налоговому вычету или отнесены к себестоимости в определенной пропорции. Она высчитывается с учетом стоимости подлежащих и не подлежащих налогообложению поставленных товаров, осуществленных работ и услуг, в совокупной их стоимости. 

При этом нужно учитывать тот факт, что если раздельной формы учета не было, то весь объем «входящего» НДС, с которого не был произведен вычет, исключается из состава затрат при расчете налога, который должен быть наложен на прибыль компании. Законом предусмотрено только одно основание для освобождения организации от ведения учета по раздельной схеме — такие случаи, когда общий объем затрат на осуществление необлагаемых НДС операций составляет менее 5% от общего объема расходов.

Предыдущая

В процедуру оформления ИП и юридических лиц внесли изменения: необходимо будет указывать виды деятельности из нового классификатора

01 Января 1970

В приказе ФСН России от 25 мая 2016 года есть пункт, касающийся регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Начиная с 28 июня в заявлении, адресованном органам местной налоговой службы, необходимо будет указывать коды основных и дополнительных видов деятельности, включенных во всероссийских классификатор "ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2)"