пн-пт с 10:00 до 18:00

info@astarta-group.ru

Напишите нам

01 Января 1970

ВС подтвердил, что банки обязаны списывать налоги даже с замороженных счетов

Банковские структуры обязаны в принудительном порядке списывать задолженность по налогам, даже в том случае, когда налоговая инспекция заморозила счет налогоплательщика. Подобная информация обнародована недавно в СМИ со ссылкой на ВС РФ.

Все аспекты подобной правовой позиции подробно рассмотрены в очередном обзоре от Федеральной налоговой службы, датируемом 7 июля 2016 года. Письмо ФНС под номером № СА-4-7/12211@ содержит пример реального прецедента в современной судебной практике.

В ВС РФ подал кассационную жалобу один из банков, ранее привлеченный к ответственности за невзыскание денежных средств в счет налоговых сборов, штрафа и пени с замороженного счета одного из своих клиентов. Нижестоящими судами банк был признан виновным в нарушении. Последовали штрафные санкции, с которыми руководство банка не было согласно.

В своем обращении в ВС кредитная организация подчеркнула, что посчитала невозможным списание средств с ранее замороженного по требованию налоговой счета. По мнению сотрудников банка, приостановление работы с замороженным счетом касается всех операций, включая инициированные по указу налоговой службы.

Однако мнение судей ВС полностью совпало с решением нижестоящих судебных инстанций. Руководствуясь абз. 3 п. 1 ст. 76 НК РФ, ВС РФ указал, что заморозка счета налогоплательщика не распространяется на операции, связанные со списанием средств в счет страховых сборов, налогов, штрафов и пени, а также на совершение платежей, обязанность списания которых предшествует налоговым вычетам.

Предыдущая

Обязательный аудит: Министерство финансов РФ об усилении ответственности за уклонение от проверок

01 Января 1970

На сайте министерства размещён Проект Концепции (ПК) предстоящих изменений в работе субъектов аудита в РФ. В документе отражена сложившаяся ситуация, отмечены сложности, предложены методы их преодоления. ПК разработан по поручению В. В. Путина.

Следующая

Сформирован Единый Реестр субъектов МСП

01 Января 1970

ФНС Российской Федерации выставила первую правку Единого реестра представителей МСП. Данная информация подробно изложена на официальном ведомственном сайте.