пн-пт с 10:00 до 18:00

info@astarta-group.ru

Напишите нам

01 Января 1970

У нотариусов могут появиться полномочия регистрировать переход прав на акции.

Поступило предложение разрешить нотариусам осуществлять регистрацию прав собственности на ценные бумаги – это можно делать по поручению регистратора, ведущего реестр с информацией о хозяевах акций. А регистраторы смогут привлекать брокеров, депозитариев, прочих регистраторов и вдобавок – нотариусов. При выполнении новых для себя полномочий они смогут запрашивать сведения из реестра, где указаны хозяева акций, и не оплачивать операцию.

Этот законопроект был внесен в нижнюю палату парламента депутатами А. Агеевым, А. Аксаковым, М. Емельяновым. На данный момент для всех акционерных обществ России реестры ведут 39 регистраторов. Функционируют широко разветвленные сети филиалов. Те регистраторы, что занимают места в первой пятерке, в разных городах имеют по нескольку десятков филиалов. Но ни один из регистраторов не имеет представительств во всех городах сразу. В некоторых из них, включая районные центры, филиалов регистратора может и не быть.

Отмечается, что желающим продать ценные бумаги акционерам можно воспользоваться одним из следующих способов – обратиться в офис регистраторов, находящийся в другом городе, или нотариально удостоверить свою подпись на документах, устанавливающих право собственности на акции, после чего отправить документы почтой по адресу регистратора. При этом стоит заметить, что первый вариант предполагает непременные временные и финансовые затраты, а при выборе второго регистратор рискует, поскольку получает по почте документы от неизвестных владельцев ценных бумаг.

Разрабатывающие документ специалисты утверждают, что при осуществлении задач трансфер-агента нотариусом удастся намного уменьшить издержки, которые непременно ожидаются у акционеров. Благодаря такому нововведению удастся сокращать время, нужное для осуществления операций в реестре, при этом существенно уменьшаются риски регистраторов. Теперь нотариусы смогут устанавливать личность владельца акций, без проблем принимать от него документы, которые понадобятся регистратору с целью совершения действий в реестре. Затем нотариус может отправлять нужные бумаги регистратору.

За осуществление данного нотариального действия в законопроекте не предусматривается определенного тарифа.

 

Предыдущая

Хотят расширить список оснований для изменения ежегодного плана контроля предпринимательской деятельности

01 Января 1970

Министерство экономического развития РФ представило на обсуждение общественности инициативу. Если она будет утверждена, тогда организации контроля будут иметь возможность чаще изменять положения в годовом плане контроля индивидуальных предпринимателей, организаций.

Следующая

В процедуру оформления ИП и юридических лиц внесли изменения: необходимо будет указывать виды деятельности из нового классификатора

01 Января 1970

В приказе ФСН России от 25 мая 2016 года есть пункт, касающийся регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Начиная с 28 июня в заявлении, адресованном органам местной налоговой службы, необходимо будет указывать коды основных и дополнительных видов деятельности, включенных во всероссийских классификатор "ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2)"