пн-пт с 10:00 до 18:00

info@astarta-group.ru

Напишите нам

01 Января 1970

Территориальная налоговая инспекция обязана предоставлять данные о банковских счетах должника

В случае когда у судебных приставов есть исполнительный лист с актуальным сроком исполнения, но отсутствует информация о движимой и недвижимой собственности у должника государственный пристав-исполнитель имеет право запросить соответствующие сведенья в федеральных налоговых органах. Процедура для подобного обращения описывается в 69 статье Федерального закона №229-ФЗ (2.10.2007г.) «Об исполнительном производстве» в пункте 8.

В ФНС России в своем письме от 29.04.2016 №ГД-4-14/7818 разъяснили, что налоговая инспекция обязана выдать данные о банковских счетах должника при соответствующем и надлежащим образом оформленном обращении судебного пристава-исполнителя. Причем предоставить необходимую информацию органы ФНС обязаны вне зависимости от места запроса и места регистрации должника и оформления его счетов.

Поводом для подробного разъяснения закона №229-ФЗ послужило большое количество жалоб от сотрудников ФССП на игнорирование со стороны местных налоговых инспекций обращений по поводу предоставления информации о финансовом положении должников, а именно - о наличии у них банковских счетов.

Также в этом письме объясняется механизм получения нужной информации если представители ФССП обращаются в специализированную налоговую инспекцию, в функции которой не входит обработка и предоставления подобных сведений. В случае подобного обращения сотрудники спец инспекции должны направить соответствующий запрос в УФНС по субъекту РФ и проинформировать взыскателя об этом.

Стоит напомнить, что согласно федеральному закону 229-ФЗ сроки предоставления информации о счетах должника должны составлять не более семи дней со дня подачи соответствующего обращения.

Предыдущая

Разъяснение по уплате НДС

01 Января 1970

Компании, предоставляющие услуги в сфере правовых вопросов иностранным фирмам, получили разъяснение по уплате НДС. Министерством финансов РФ было разъяснено, при каких обстоятельствах налогоплательщик в лице юридической компании, облагается НДС при получении гонорара за предоставление своих услуг иностранной фирме.

Следующая

Разработаны и утверждены новые правила проверки данных в ЕГРЮЛ

01 Января 1970

Утвержден новый порядок проведения проверок информации предоставляемой в ЕГРЮЛ. Процедуры проверки достоверности сведений сданных в единый реестр будут регулироваться приказом ФНС РФ № ММВ-7-14/72@ от 11.02.2016г. В приказе, дополняющем статью 9 Федеральный закон №129-ФЗ от 08.08.2001г. регламентируются причины проведения проверки, порядок самой проверки, описаны механизмы дальнейшего использования материалов полученных в ходе мероприятия