пн-пт с 10:00 до 18:00

info@astarta-group.ru

Напишите нам

01 Января 1970

Совет Федерации готовит поправку к закону об электронной цифровой подписи

Совет Федерации готовит поправку к закону об электронной цифровой подписи. В результате чего электронная цифровая подпись (ЭЦП) должна стать единой для всех информационных систем и не ограничивать дееспособность их держателей. Как показывает практика на сегодняшний день для каждой системы нужно заводить отдельную цифровую подпись, что доставляет их владельцам определенные неудобства: во-первых, это дополнительный бюрократический барьер, во вторых, это большая потеря времени и денег, в-третьих, приходится носить с собой всю связку флэшек.

На недавнем заседании Совета Федерации было принято решение о внесении поправки в закон об электронной цифровой подписи, не приостанавливая действия закона. В действующей на сегодняшний день редакции закона не прописано правило о том, что ЭЦП у должностного лица должна быть одна, так же как и его графическая личная подпись. Из-за чего чиновники и бизнесмены вынуждены в разных информационных системах использовать разные подписи.

Один из инициаторов поправок в закон, член комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Росляк считает, что унифицированная цифровая подпись должна оформляться в системе удостоверяющих центров и действовать во всех информационных системах, которые существуют в России, за исключением закрытых.

Эксперты считают инициативу положительной и безусловно удобной. Однако нужно будет как можно более ответственно подойти к системе безопасности этой системы, чтобы это не отразилось на конфиденциальности.

Согласительные процедуры планируется начать в начале июня.

Предыдущая

СКР вынес на обсуждение проект закона об уголовной ответственности для юридических лиц

01 Января 1970

Следственный комитет России предлагает штрафовать, лишать лицензий и квот, принудительно ликвидировать провинившиеся компании.

Следующая

Предоставление организациями в ФНС документов в электронном виде

01 Января 1970

В апреле этого года вступили в силу несколько приказов ФНС, которые позволяют налогоплательщикам представлять налоговому органу документы (информацию) в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи