пн-пт с 10:00 до 18:00

info@astarta-group.ru

Напишите нам

01 Января 1970

СКР вынес на обсуждение проект закона об уголовной ответственности для юридических лиц

Следственный комитет России (СКР) вынес на обсуждение проект закона об уголовной ответственности для юридических лиц. На основании данного законопроекта предлагается штрафовать, лишать лицензий и квот, принудительно ликвидировать провинившиеся компании. Эксперты опасаются, что в России нововведение может быть использовано как дополнительный инструмент передела собственности.

Председатель СКР Александр Бастрыкин считает, что механизм привлечения юридических лиц к административной ответственности неэффективен. Кроме того, законодательство об административных правонарушениях не позволяет эффективно противодействовать деятельности фирм-однодневок.

В вынесенном на обсуждение проекте закона предлагается ввести уголовную ответственность для юридических лиц всех организационно-правовых форм. «Юрлицо причастно к преступлению в случае совершения преступления в его интересах лицом, выполняющим в нем управленческие функции либо осуществляющим в нем фактическое руководство», — говорится в документе.

Провинившуюся компанию суд может наказать предупреждением, штрафом или принудительной ликвидацией, иностранные компании — запретом на осуществление деятельности на территории России, а также применить в качестве дополнительного вида наказания лишение лицензии, квоты, преференций или льгот, а также права заниматься определенным видом деятельности на срок от одного года до пяти лет.

Законопроект также предусматривает несколько разновидностей штрафов:

1. Фиксированный – в размере от 50 тыс. до 5 млн руб.

2. Кратный – в виде единовременной выплаты, кратной полученному юридическим лицом преступному доходу.

3. Аннуитетный – в  виде ежеквартальных платежей в размере от 5 до 25% дохода в течение года-двух.

Если юридическое лицо злостно уклоняется от уплаты штрафа, то приговор может быть заменен на принудительную ликвидацию.

Не допускается добровольная ликвидация или реорганизация юридического лица, а также отчуждение акций или долей зависимых обществ и недвижимого имущества после вынесения вердикта судом. Законопроект предусматривает во всех случаях право суда признать недействительными сделки осужденного юридического лица для восстановления нарушенных преступлением имущественных прав потерпевших.

Компания, впервые причастная к преступлению небольшой или средней тяжести, может быть освобождена от ответственности, если будет способствовать расследованию, возместит причиненный ущерб или «иным образом загладит вред, возникший в результате совершенных им действий».

Следственный комитет России надеется провести общественное обсуждение, а затем провести документ через все чтения Госдумы и утверждение Советом Федерации очень оперативно. Законопроект, согласно планам разработчиков, вступит в силу уже с 1 июня 2011 года.

Предыдущая

ВАС РФ разъяснил законодательные нормы...

01 Января 1970

В постановлении Пленума ВАС РФ определен примерный перечень сделок, которые могут оспариваться по правилам главы III.1 "Оспаривание сделок должника" Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".

Следующая

Совет Федерации готовит поправку к закону об электронной цифровой подписи

01 Января 1970

Совет Федерации готовит поправку к закону об электронной цифровой подписи. В результате чего электронная цифровая подпись (ЭЦП) должна стать единой для всех информационных систем