пн-пт с 10:00 до 18:00

info@astarta-group.ru

Напишите нам

01 Января 1970

Ряд реорганизуемых компаний могут обязать увеличить уставный капитал

Государственный Совет Татарстана отправил в Госдуму законопроект по ограничению возможности фиктивной реорганизации юридических лиц. Татарстанские парламентарии таким способом надеются побороть практику ухода от ответственности компаний-должников перед кредитными организациями, с помощью постоянных изменений юридического адреса, собственников и организационно-правовой формы предприятия.

В частности, предложено обязать увеличить уставный капитал организаций-правопреемников, с которыми происходит слияние других компаний, на сумму уставного капитала реорганизуемых. При этом общее совместное собрание членов обществ, участвующих в присоединении, должно определить размер номинальной стоимости долей участников основной организации, с которой происходит слияние.

По законопроекту заявление о регистрации изменений, вызванных увеличением уставного капитала, организация обязана подать не позднее 30 дней после регистрации факта прекращения деятельности реорганизованной компании или последнего из присоединенных юридических лиц. Иначе для организации, с которой произошло слияние, любая государственная регистрация будет запрещена.

Депутаты считают, что минимальный уставный капитал обеспечивает права кредитных служб. На практике в итоге слияния множества компаний с одной организацией уставный капитал последней остается неизменным и в подавляющем большинстве случаев в соответствие с действующими законами составляет минимальный размер – 10000 рублей для ООО и непубличных АО. Поскольку сумма требований заимодавцев к реорганизуемым компаниям в разы больше данной величины, авторы реформы выводят, что оплата долговых обязательств фактически не производится.

Кроме того, татарстанские парламентарии предлагают отказывать в регистрации факта слияния при наличии у реорганизуемой компании налоговых задолженностей и штрафов; зафиксированных судом обязательств перед кредитными организациями; проведении в момент рассмотрения заявления о реорганизации в отношении юр. лица выездной налоговой проверки и т. п.

По мнению разработчиков инициативы, такие меры помогут переломить ситуацию с ростом числа недобросовестных организаций, уходящими от долгов через присоединение.

Предыдущая

Думе предложили строже штрафовать за ведение бизнеса без лицензии

01 Января 1970

Законодательное собрание Пермского края обратилось в Государственную Думу с предложением увеличить административную ответственность за ведение бизнеса без лицензионного разрешения, если оно предусмотрено обязательным по законодательству. За подобное противоправное действие гражданам, должностным лицам и компаниям предлагается назначить равные штрафные санкции – от 40000 до 50000 рублей с изъятием или без него произведенных товаров, средств производства и сырья.

Следующая

ФАС России не одобряет создание единой электронной торговой площадки

01 Января 1970

Как заявляют в ФАС России, должно работать на постоянной основе несколько отдельных электронных площадок коммерческого типа. Именно такая реакция ведомства последовала за предложением, которое было озвучено Минэкономразвития - создать новейшую торговую площадку, которая будет основываться на новейшей единой информационной системе. Данная информация появилась в свободном доступе на сайте ФАС.