пн-пт с 10:00 до 18:00

info@astarta-group.ru

Напишите нам

01 Января 1970

При невыполнении оплаты патента ИП должен сдать отчет по общей системе. Это правило распространяется и на тех, кто находится на УСН.

При совмещении «упрощенки» с ПСН и невыполнении обязательств по оплате плательщик утрачивает право использовать патентную систему налогообложения для данного вида деятельности. Со времени, когда начал действовать патент, для него выполняется перевод на общую для всех систему.

ВС Российской Федерации ознакомился с жалобой ИП, поданной на решение, принятое нижестоящими судебными органами. Принято решение о том, что дальнейшего ее рассмотрения проводиться не будет. Согласно сведениям, отраженным в материалах дела, предприниматель не совершал оплату патента, после чего налоговыми органами было направлено на адрес ИП сообщение. В нем указывалось, что из-за ненадлежащего исполнения обязательств было утрачено право на УСН. Также работники налоговой предложили предпринимателю показать отчетность по общему режиму налогообложения за то время, на которое был получен патент.

Но предприниматель подал в судебные органы заявление с просьбой признать недействительным полученное им сообщение, считая, что в законе не предусматривается утрата права использовать УСН при недействительном праве на ПСН. ИП указывал, что данная правовая норма, по его мнению, применима только к тем плательщикам, кто не использует специальные режимы для расчета налогов.

Доводы заявителя были отклонены с разъяснением, что на этот счет существует однозначное указание закона. Плательщики могут утратить право на ПСН, после чего будут считаться автоматически перешедшими на общий для всех режим налогообложения, если с начала налогового периода, на который получали патент, не оплачивали его или оплата проведена не в срок. Но даже если плательщик налогов лишился права применять патентную систему при расчете налогов, ничто не может ему помешать рассчитывать налоги по упрощенной системе с тех доходов, что он получает от другого занятия.

Вышеописанный подход положительно воспринимают и другие чиновники.

Следующая

Доходы в форме дебиторских задолженностей, полученные участниками в процессе ликвидации хозяйственных обществ, подлежат обложению НДФЛ.

01 Января 1970

Федеральная налоговая служба рассматривает такой доход как экономическую выгоду и облагает его НДФЛ согласно письму ФНС РФ от 21.06.2016 № БС-4-11/11055@. Налоговики рассматривают такой вид денежных поступлений как натуральную форму дохода. Ведь согласно пункту 1 статьи 211 Налогового кодекса Российской Федерации речь идёт о переданных организациями или ИП в собственность налогоплательщика товарах и услугах, произведённых работах и ином имуществе.