пн-пт с 10:00 до 18:00

info@astarta-group.ru

Напишите нам

01 Января 1970

Президент подписал закон о бизнес-омбутсменах

7 мая 2013 г. Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации».

В подписанном Президентом Федеральном законе определены такие основные задачи Уполномоченного по защите прав предпринимателей, как защита прав и законных интересов российских и иностранных субъектов предпринимательской деятельности на территории РФ, а также защита российских субъектов предпринимательской деятельности на территории иностранных государств в соответствии с законодательством и международными договорами РФ; осуществление контроля за соблюдение законных интересов субъектов предпринимательского права федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, а также органами местного самоуправления. Уполномоченный по защите прав предпринимателей будет назначаться президентом сроком на пять лет, но не более чем на два срока подряд.

В Федеральном законе определены полномочия бизнес-омбутсмена, его правовое положение, а также порядок рассмотрения жалоб субъектов предпринимательской деятельности по вопросам, связанным с нарушением их прав и законных интересов.

Уполномоченный по защите предпринимателей имеет право разъяснять субъектам предпринимательской деятельности вопросы, касающиеся их прав и законных интересов, передавать поданные предпринимателями жалобы в органы государственной власти, органы местного самоуправления или должностному лицу, к компетенции которых относится разрешение жалобы по существу. Также бизнес-омбутсмен вправе направлять в органы государственной власти и органы местного самоуправления заключение с указанием мер по восстановлению прав и соблюдению законных интересов субъектов предпринимательской деятельности.

В субъекте РФ правовое положение, основные задачи и компетенция уполномоченного по защите прав предпринимателей устанавливаются законом субъекта РФ с учетом положений Федерального закона «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации».

Предыдущая

Второй блок поправок в ГК РФ одобрен Госдумой во втором чтении

01 Января 1970

На прошлой неделе Госдума во втором чтении одобрила второй блок поправок в Гражданский кодекс (ГК). Предполагается, что нововведения вступят в силу уже в сентябре этого года. Новые правила во многом касаются юридического сопровождения сделок.

Следующая

Более тысячи компаний могут лишиться алкогольной лицензии

01 Января 1970

В “черный список” Департамента торговли и услуг г. Москвы попали свыше 1-й тысячи компаний, который размещен на официальном сайте Департамента