пн-пт с 10:00 до 18:00

info@astarta-group.ru

Напишите нам

01 Января 1970

Основания для списания долгов

Основания для списания долгов

Вопрос о списании долгов Минфин России разъясняет таким образом:

  1. Долги аннулируются в том случае, когда сроки, установленные законодательством для его востребования, истекли. В этом случае задолженность дебиторов признается безвыходной и включается в налоговые расходы по прибыли.
  2. Долг списывается окончательно в случае прекращения исполнительного производства.
  3. Ликвидация предприятия, банкротство также являются причинами, по которым невозможно требовать возвращения долгов.
  4. Все вопросы о списании долгов и механизмам решаются ФССП России в соответствии с письмом Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России № 03-03-06/1/73533 от 9 декабря 2016 г.

Следует учитывать, что для успешного взимания налога с прибыли к внереализационным затратам относят убытки, которые были понесены плательщиком налогов за отчетный налоговый период. В частности, образцы безнадежных задолженностей в соответствии с подп. 2, п. 2, ст. 265 НК.

Долги признаются безнадежными относительно плательщиков налогов в том случае, когда его невозможно вернуть из-за завершения сроков, которые предоставлялись законодательными актами для подачи исковых заявлений. В эту же категорию входят долговые претензии, которые остановлены потому, что их невозможно реализовать в соответствии с актом государственного представительства, вследствие ликвидации предприятия (п. 2 ст. 266 НК РФ).

Решение по прекращение производства в отношении долгов может быть принято, если безнадежность взымания подтверждается судебными приставами по завершении производственных сроков (ст. 46 Федерального закона № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" от 2 октября 2007 года). После того, как судебными органами было принято подобное решение, взыскателю вручается соответствующий документ. Постановление об прекращении производства и принудительного взымания долгов государственные органы принимают в таких случаях:

  • Невозможно установить нахождение должника, равно как и отсутствуют сведения о его каком-либо имуществе, счетах, средствах, которыми он мог бы владеть.
  • Должник не имеет в наличии ценностей, денежных средств или имущества, которые могли бы покрыть требования по исковому запросу. Предполагаемы накопления не были обнаружены.
Предыдущая

В Общественной палате ищут пути для эффективного взаимодействия бизнеса и власти

01 Января 1970

Инициативная группа Общественной палаты РФ озаботилась вопросами низкого уровня взаимодействия между представителями бизнеса и властями на местах. Такое сообщение появилось на официальном интернет-сайте общественников.

Следующая

Расширение механизма подачи заявлений об истечении сроков исковой давности

01 Января 1970

В начале февраля 2017 года Верховный Суд РФ опубликовал уточнения к механизму заявления о пропуске срока исковой давности. В ходе Пленума ВС РФ было принято решение, согласно которому такое заявление может быть подано не только заблаговременно, но и непосредственно во время судебных прений.