пн-пт с 10:00 до 18:00

info@astarta-group.ru

Напишите нам

01 Января 1970

Обязательный аудит: Министерство финансов РФ об усилении ответственности за уклонение от проверок

На сайте министерства размещён Проект Концепции (ПК) предстоящих изменений в работе субъектов аудита в РФ. В документе отражена сложившаяся ситуация, отмечены сложности, предложены методы их преодоления. ПК разработан по поручению В. В. Путина.

К проблемным вопросам отнесены такие как:

- уменьшение числа охваченных и новых аудитируемых субъектов;

- сокращение их платёжеспособности.

Отмечено также отсутствие понимания со стороны проверяемых организаций потенциальной пользы от аудитов. Говорится и об отношении к проверкам, как о дополнительной, навязанной государством повинности.

Формальность действующих правил организации и проведения аудитов и отсутствие активности участия самих проверяющих органов в саморегулируемых организациях (СРО), также не вызывает положительных оценок Минфина.

В свою очередь, СРО зациклились на внутренних вопросах, совершенно забыв о своём назначении – контролировать и надзирать с пользой для общества.

Аттестация специалистов аудита признана Минфином слабо ориентированной на повышение уровня квалификации, а сам процесс отнесён к формальным действиям.

Программа оздоровления, отражённая в ПК министерства, предполагает следующие мероприятия:

– пересмотр состава юр. лиц, для которых аудит обязателен. В Концепции сделан акцент на аудит новых видов экономической деятельности, который может привести к усилению критики в адрес проверяющих и к конкуренции, далёкой от добросовестной, при оказании услуг;

– усиление мер воздействия на «уклонистов», введение в показатели годовой бухгалтерской отчётности сумм вознаграждений за услуги аудиторов. Штрафы и на сегодняшний день значительны – от 500 – 1 000 рублей для физ. лиц до 5 000 – 10 000 для юр. лиц.;

– повышение требований к аудиторам, проверяющим стратегически важные для общества организации;

– расширение состава проверяемых финансовых и экономических показателей эффективности бизнеса открытых АО (соответствие заявленных плановых показателей на предстоящий отчётный период достигнутым значениям);

– введение в содержание независимой экспертизы дополнительных разделов (напомним, на текущий момент аудит выполняется только по данным бухгалтерской отчётности);

– другие мероприятия.

Результатом реализации названных положений станет новая редакция ФЗ «Об аудиторской деятельности».

В Проекте Концепции представлена и статистика (данные взяты на первое января 2016 года).

Всего в Российской Федерации встали на учёт более двадцати тысяч аудиторов и около четырёх с половиной тысяч проверяющих организаций. Названные субъекты трудятся на рынке проверок более пяти лет (порядка восьмидесяти процентов), и девять из десяти относятся к среднему бизнесу или к малому.

За прошедший 2015 год было оказано услуг на сумму более 56-ти млрд. руб. Ведущие пятьдесят фирм обеспечили 65 процентов названной суммы, примерно треть этих фирм расположена в столице.

Предыдущая

Предоставлять налоговой инстанции уведомление о возврате излишнего НДФЛ нет необходимости.

01 Января 1970

Данной информацией поделилась налоговая служба (18.06.2016 письмо ФНС РФ №БС-4-11/12881). В налоговой организации напомнили, что высчитанная лишняя сумма налога с прибыли налогоплательщика представителем налоговой службы на основе письменного заявления плательщика налога должна возвращаться (статья НК РФ № 231 п.1).

Следующая

ВС подтвердил, что банки обязаны списывать налоги даже с замороженных счетов

01 Января 1970

Банковские структуры обязаны в принудительном порядке списывать задолженность по налогам, даже в том случае, когда налоговая инспекция заморозила счет налогоплательщика. Подобная информация обнародована недавно в СМИ со ссылкой на ВС РФ.