пн-пт с 10:00 до 18:00

info@astarta-group.ru

Напишите нам

01 Января 1970

Новые ограничения стоимости нотариальных услуг для регионов

Всем субъектам Российской Федерации рекомендовано пересмотреть тарифы на весьма важные для граждан услуги. Предложение исходит от Федеральной нотариальной палаты. Информация об этом размещена на сайте организации. Срок приведения предельного размера стоимости услуг в рамки разосланных в регионы Методических рекомендаций ограничен концом июля 2016 года.

Этот документ выпускается ежегодно и является основанием для установки региональными нотариальными палатами конкретного размера оплаты за услуги правого и технического характера. Причем, тарифы в результате применения этих рекомендаций могут и понижаться. Эта работа на местах уже началась и, например, в Москве стоимость обязательных согласно законодательству услуг снизилась на 60% - с восьми до пяти тысяч рублей – для операций с недвижимостью.

Для частных нотариусов при проведении операций по обязательной нотариальной форме тариф устанавливается согласно ст.333.24 Налогового Кодекса РФ, то есть, в размере госпошлины. Нотариальные действия, не связанные с этой формой, оцениваются, исходя из «Основ законодательства РФ» от 11.02.93. Правовое поле деятельности нотариата определено в документе №4462-1. Соответствующий тариф и плата за правовую помощь и за оказание услуг технического характера в сумме и определяют стоимость работы нотариуса для граждан.

При этом учитывается и уровень их благосостояния, ведь упомянутые Методические рекомендации разрабатывались с учетом прожиточного уровня в каждом регионе, а президент ФНП Константин Корсик сообщил ещё и о льготах, действующих на всей территории РФ. Касаются они инвалидов первой группы, участников и инвалидов ВОВ, а также несовершеннолетних. В последнем случае льгота предусмотрена при оформлении сделок, касающихся отчуждения имущества. Плата за вышеупомянутые услуги с них не будет взиматься вовсе. Кроме того, региональным нотариальным палатам предоставлено право устанавливать льготы по таким услугам дополнительно, но обязательно конкретизируя их применимость.

При принятии ФНП решения о нормированной цене нотариальных услуг учитывался не только уровень жизни в регионах, но и загруженность нотариусов работой. Критерий оценки – количество регистрируемых действий, приходящихся на одного специалиста в каждом субъекте РФ, а также время, потраченное на исполнение этой работы.

Предыдущая

Новые стандарты бухучета вступят в силу до 2020 года

01 Января 1970

Минфин РФ принял план на 2016-2018 годы, по работе над созданием стандартов в бухучете (приказ №70н от 23.05.2016). Новые стандарты должны вступить в силу до 2020 года.

Следующая

Регламентированы контрольные соответствия декларации УСН

01 Января 1970

В налоговых органах сформированы проверочные соответствия, необходимые для использования значений новой декларации УСН (уведомление ФСН от 30 мая 2016 г. № СД-4-3/9567 – прим.)