пн-пт с 10:00 до 18:00

info@astarta-group.ru

Напишите нам

01 Января 1970

Льготный режим ЕНВД продлили до 2021 года

Президентом подписан федеральный закон № 178-ФЗ от 2.06.2016, которым продлевается льготный режим налогообложения для малого бизнеса до 2021года. Ранее применение режима ЕНВД регулировалось законом № 97-Ф3 от 29.06.2012, согласно которому налоговые льготы предоставлялись до 1.01.2018.

Продление льготного режима ЕНВД для юридических лиц означает, что они смогут и дальше рассчитывать сумму для уплаты налога исходя из среднего дохода, при соблюдении других условий прописанных в статье 346.29 НК РФ. Особый режим налогообложения для ИП, в виде патентов, регулируемый статьями 346.44 и 346.47 НК РФ, правительство пересматривать не будет, и он также остается в силе.

В апреле группа депутатов выступила с инициативой поддержать малый бизнес, продлив действие ЕНВД. Депутаты посчитали, что планируемая отмена налогообложения на основе вмененного дохода негативно скажется на предпринимателях. У налогоплательщиков, при отмене ЕНВД, могут возникнуть трудности при оплате налогов по другой системе. Ряд предприятий малого бизнеса вынужден будет платить больше налогов, чем раньше, что приведет к повышению цен либо их закрытию.

Депутат Госдумы Андрей Макаров, в своем выступлении, перед голосованием за продление режима упрощенного налогообложения, назвал ЕНВД самой оптимальной формой налога для малого бизнеса. Он подчеркнул, что продлив «упрощенку» депутаты сохранят экономическую стабильность на предприятиях малого бизнеса и продемонстрируют государственную поддержку предпринимателей на практике.

Применение норм ЕНВД для уплаты налогов юридическими и физическими лицами значительно упрощает отношение предпринимателей с фискальными службами. Сумма налога по упрощенной системе налогообложения составляет от 7,5% до 15% от вмененного дохода. Размер ставки ЕНВД определяется местными исполнительными органами, с учетом географических и экономических особенностей.

Законом о ЕНВД регламентируются требования к организациям и предпринимателям желающим перейти на льготную систему налогообложения. Так, юридическое лицо не должно иметь в своем штате более 100 сотрудников, не должно относиться к крупнейшим налогоплательщикам и не должно быть образовательным или здравоохранительным учреждением. Нормы ЕНВД не могут быть применены к предприятиям, занимающимся сдачей в аренду бензозаправочных и газозаправочных станций.

Предыдущая

Были существенно переработаны требования для признания предпринимателей и организаций полноценными субъектами МСП

01 Января 1970

Совсем недавно на официальном информационном интернет-портале правительства РФ было опубликовано постановление, которое предписывает некоторые новые правила признания ИП, а также организаций субъектами МСП

Следующая

Новые стандарты бухучета вступят в силу до 2020 года

01 Января 1970

Минфин РФ принял план на 2016-2018 годы, по работе над созданием стандартов в бухучете (приказ №70н от 23.05.2016). Новые стандарты должны вступить в силу до 2020 года.