пн-пт с 10:00 до 18:00

info@astarta-group.ru

Напишите нам

01 Января 1970

Контрагентов можно будет проверить через ИФНС

Минфин своим письмом от 4 июня 2012 г. №03-02-07/1-134 подарил компаниям новый способ проверки потенциальных партнеров на «однодневность». В Минфине считают, что налоговые органы не вправе отказать компании обратившейся к ним с просьбой предоставить информацию по уплате налогов ее потенциальным или действующим контрагентом.

Чтобы избежать необоснованных налоговых претензий по поводу ведения бизнеса с «однодневкой», компании могут проверить своих контрагентов через ЕГРЮЛ, путем запрос паспорта директора организации-партнера, а также проверить финансовую отчетность организации. К данному комплексу мер добавилась еще одна – предоставление налоговыми органами предпринимателю обратившемуся к ним с просьбой предоставить информацию о том, платит ли его контрагент налоги или нет.

Минфин в своем письме ссылается на решение Высшего арбитражного суда принятое в декабре 2010 г. ВАС в своем решении посчитал, что «сведения об исполнении налогоплательщиками своих обязательств по уплате налогов не являются налоговой тайной, в связи с чем у инспекции отсутствовали правовые основания для отказа в предоставлении обществу информации о выполнении потенциальными контр­агентами своих налоговых обязательств». По мнению суда, запрашиваемая информация «обусловлена необходимостью проявлять должную осмотрительность и осторожность при выборе контрагентов».

Таким образом из письма Минфина можно сделать вывод, что даже сам факт подачи запроса, на который налоговая инспекция отказала предпринимателю в предоставлении запрашиваемой им информации по контрагенту, можно будет представить суду в качестве доказательства своей добросовестности и использования всех возможных способов для получения как можно большей информации о своем потенциальном контрагенте.

Предыдущая

Госдума отказалась наделить ФНС полномочиями по проверке данных о счетах физических лиц.

01 Января 1970

Поправки разработанные и внесенные Министерством финансов в Госдуму касательно Налогового кодекса РФ, позволяющие ФНС запрашивать у банков сведения о движении денег на счетах физических лиц, были отклонены Бюджетным комитетом Госдумы.

Следующая

Вступление в силу изменений в ГК РФ.

01 Января 1970

Вступление в силу основных поправок во все части ГК РФ ожидается с 1 февраля или 1 марта 2013 г. (ранее планировалось вступление поправок с 1 сентября 2012 г.).