пн-пт с 10:00 до 18:00

info@astarta-group.ru

Напишите нам

01 Января 1970

Думе предложили строже штрафовать за ведение бизнеса без лицензии

Законодательное собрание Пермского края обратилось в Государственную Думу с предложением увеличить административную ответственность за ведение бизнеса без лицензионного разрешения, если оно предусмотрено обязательным по законодательству. За подобное противоправное действие гражданам, должностным лицам и компаниям предлагается назначить равные штрафные санкции – от 40000 до 50000 рублей с изъятием или без него произведенных товаров, средств производства и сырья.

 Инициатива пермских депутатов вызвана пугающей статистикой по торговле алкогольной продукцией без лицензии и незначительной для подобного бизнеса санкцией, предусмотренную действующим законодательством.

На сегодняшний день размер штрафных санкций по данному правонарушению дифференцируются по кругу лицу, его совершивших, и колеблется от 2000 рублей до 50000 рублей. Для граждан штраф составляет порядка 2000-2500 рублей, для должностных лиц – от 4000 до 5000 рублей, для предприятий и организаций – от 40000 до 50000 рублей. По КоАП в каждом из случаев существует возможность назначения дополнительного наказания в виде конфискации сырья, произведенных товаров и орудий производства.

Помимо этого, предложено расширить полномочия представителей полиции: делегировать им право на составление протоколов об административных правонарушениях, связанных с производством и продажей алкогольной продукции, не имеющей федеральной специальной или акцизной маркировки. На данный момент по закону составлять такие протоколы могут только сотрудники Роспотребнадзора и Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка РФ. Пермские законодатели считают, что отсутствие подобных полномочий у полицейских значительно усложняет оперативное привлечение виновных лиц к административной ответственности.

Предыдущая

Право на безвозмездную передачу вкладов

01 Января 1970

Акционеры – юрлица имеют право передавать безвозмездные вклады обществу. Дарение между коммерческими структурами запрещается (статья №575 ГК РФ п. 1, п/п 4). На данный момент материнская структура будет иметь возможность оформлять дарственную на материальные, финансовые средства собственным дочерним АО на основании Федерального закона №208/ФЗ-26/12/95 «Об акционерных обществах». Надлежащие поправки занесены в данный документ Федеральным законом №339/Ф3-03.07.2016. Изменения вступят в действие с 15.07.2016.

Следующая

Ряд реорганизуемых компаний могут обязать увеличить уставный капитал

01 Января 1970

Государственный Совет Татарстана отправил в Госдуму законопроект по ограничению возможности фиктивной реорганизации юридических лиц. Татарстанские парламентарии таким способом надеются побороть практику ухода от ответственности компаний-должников перед кредитными организациями, с помощью постоянных изменений юридического адреса, собственников и организационно-правовой формы предприятия.