пн-пт с 10:00 до 18:00

info@astarta-group.ru

Напишите нам

01 Января 1970

Доходы в форме дебиторских задолженностей, полученные участниками в процессе ликвидации хозяйственных обществ, подлежат обложению НДФЛ.

Федеральная налоговая служба рассматривает такой доход как экономическую выгоду и облагает его НДФЛ согласно письму ФНС РФ от 21.06.2016 № БС-4-11/11055@. Налоговики рассматривают такой вид денежных поступлений как натуральную форму дохода. Ведь согласно пункту 1 статьи 211 Налогового кодекса Российской Федерации речь идёт о переданных организациями или ИП в собственность налогоплательщика товарах и услугах, произведённых работах и ином имуществе. В соответствии с тем же пунктом к натуральной форме доходов относится любое имущественное право, за которое полностью или частично внесена оплата ИП или организацией.

Поскольку в статье 211 Налогового кодекса Российской Федерации не содержится исчерпывающий перечень доходов, форма которых должна быть признана натуральной, то, как считают налоговые службы, к таким доходам можно отнести и полученные в результате ликвидации организаций, имеющих дебиторскую задолженность. И хотя их нельзя определить как денежную форму доходов или вид материальной выгоды, они представляют собой выгоду экономическую. Определение, данное в статье 41 Налогового кодекса Российской Федерации, характеризует их форму как денежную или натуральную.

Федеральная налоговая служба полагает, что в качестве даты, когда был получен такой доход, можно рассматривать дату, когда он был передан с использованием натуральной формы расчёта (согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 223 Налогового кодекса Российской Федерации и письму № БС-4-11/11055@). Названный доход может быть уменьшен на величину трат, связанных с приобретением доли уставного капитала (пункт 2 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации).

Отчёт налоговикам о такой форме доходов налогоплательщику надлежит подать самому, путём предоставления в местной налоговой инспекции декларации 3-НДФЛ не позднее 30.04 года, который следует за прошедшим периодом налогообложения (пункт 1статьи 229 Налогового кодекса Российской Федерации).

Предыдущая

При невыполнении оплаты патента ИП должен сдать отчет по общей системе. Это правило распространяется и на тех, кто находится на УСН.

01 Января 1970

При совмещении «упрощенки» с ПСН и невыполнении обязательств по оплате плательщик утрачивает право использовать патентную систему налогообложения для данного вида деятельности. Со времени, когда начал действовать патент, для него выполняется перевод на общую для всех систему.

Следующая

В скором времени появится возможность смотреть видеотрансляции судебных заседаний в сети.

01 Января 1970

Правительством Российской Федерации был внесен в Госдуму пакет законопроектов, который подразумевает возможность проводить видео - трансляции заседания суда в сети. Гражданский, конституционный, арбитражный или административный суд можно будет увидеть в видео – записи.